もうすぐ新年。あなたのお雑煮は?丸餅vs角餅
お久しぶりですMKです。
年末だというのに風邪をひいてしまいましたº·(இωஇ)‧º·˚.
軽いものなので大したことはないんですけどもね…
さてさて、もうすぐ2016年も終わりですね。
飲み会忘年会年越しそばにおせち、お腹周りが気になってくる頃です。
今回はお正月にいただくお雑煮についてちょっと調べてみました。
飽きる飽きると言われてますが、私は全然飽きませんね〜。
2月に入っても食べてる時があります。♡^▽^♡
みなさんが食べているお餅は丸いお餅でしょうか?それとも四角いお餅ですか?
実は地域によって別れているようです。
http://www.kagamimochi.jp/saguru/page4-2.html (日本鏡餅組合様より)
こちらに角餅と丸餅の地域差のイラストがありますが、
主に関東は角餅、関西は丸餅のようです。
確かに私の母親の実家は鹿児島ですが、
親戚が集まった時に皆で丸餅を食べていましたね。
今の実家は三重で、そちらでは四角いお餅をいただいています。
なんにせよ今年はまだお餅を買っておりません~_~;
年が明けてから食べようと思っているのですが、
なんと1日の夕方からお仕事…!!!(p'д`q*)゚。
お仕事始まる前にしっかりお腹に詰め込んでからがんばろーと思います!
MKが送る丸餅と角餅のお話でした!